Nitratreiche Gemüsekonzentrate in der Bio-Fleischherstellung

Nitratrei­che Gemü­se­kon­zen­tra­te in der Bio-Fleischherstellung

Kon­zen­tra­te aus stark nitrat­hal­ti­gen Gemü­sen, die bei der Her­stel­lung von Fleisch­erzeug­nis­sen aus Grün­den der Farb­sta­bi­li­sie­rung (sog. Umrö­tung) und Halt­bar­ma­chung des Lebens­mit­tels ver­wen­det wer­den, sind als Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe im Sin­ne der Lebens­­­mi­t­­tel­­zu­­sat­z­­stoff-Ver­­or­d­­nung (EG) Nr. 1333/​2008 ein­zu­stu­fen. Gemäß Art. 54 Abs. 1 VO Nr. 882/​2004 trifft die zustän­di­ge Behör­de (vgl. Art. 2 Satz 2 Nr. 4 VO

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Gemüsekonzentrate statt Nitritpökelsalz?

Gemü­se­kon­zen­tra­te statt Nitritpökelsalz?

Nitratrei­che Gemü­se­kon­zen­tra­te, die bei der Her­stel­lung von Fleisch- und Wurst­wa­ren u.a. zur Farb­sta­bi­li­sie­rung (Umrö­tung) und als Anti­oxi­da­ti­ons­mit­tel ein­ge­setzt wer­den, sind als – zulas­sungs­pflich­ti­ge – Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe ein­zu­stu­fen. In dem hier vom Bun­des­ver­wal­tungs­ge­richt ent­schie­de­nen Fall hat­te ein Mit­glieds­un­ter­neh­men des Anbau­ver­ban­des Bio­land e.V. geklagt, das ihre Pro­duk­te unter dem Bio­sie­gel „Bio­land“ ver­mark­tet. Bei

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