Nitratreiche Gemüsekonzentrate in der Bio-Fleischherstellung

Nitratrei­che Gemü­se­kon­zen­tra­te in der Bio-Fleischherstellung

Kon­zen­tra­te aus stark nitrat­hal­ti­gen Gemü­sen, die bei der Her­stel­lung von Fleisch­erzeug­nis­sen aus Grün­den der Farb­sta­bi­li­sie­rung (sog. Umrö­tung) und Halt­bar­ma­chung des Lebens­mit­tels ver­wen­det wer­den, sind als Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe im Sin­ne der Lebens­­­mi­t­­tel­­zu­­sat­z­­stoff-Ver­­or­d­­nung (EG) Nr. 1333/​2008 ein­zu­stu­fen. Gemäß Art. 54 Abs. 1 VO Nr. 882/​2004 trifft die zustän­di­ge Behör­de (vgl. Art. 2 Satz 2 Nr. 4 VO

Lesen
Gemüsekonzentrate statt Nitritpökelsalz?

Gemü­se­kon­zen­tra­te statt Nitritpökelsalz?

Nitratrei­che Gemü­se­kon­zen­tra­te, die bei der Her­stel­lung von Fleisch- und Wurst­wa­ren u.a. zur Farb­sta­bi­li­sie­rung (Umrö­tung) und als Anti­oxi­da­ti­ons­mit­tel ein­ge­setzt wer­den, sind als – zulas­sungs­pflich­ti­ge – Lebens­mit­tel­zu­satz­stof­fe ein­zu­stu­fen. In dem hier vom Bun­des­ver­wal­tungs­ge­richt ent­schie­de­nen Fall hat­te ein Mit­glieds­un­ter­neh­men des Anbau­ver­ban­des Bio­land e.V. geklagt, das ihre Pro­duk­te unter dem Bio­sie­gel „Bio­land“ ver­mark­tet. Bei

Lesen
Novel Food

Novel Food

Das Euro­päi­sche Par­la­ment hat ges­tern in Ers­ter Lesung über die Neu­reg­lung der „Novel-Food“-Verordnung abge­stimmt. Die Abge­ord­ne­ten spre­chen sich für stren­ge­re Bestim­mun­gen bei der Zulas­sung neu­ar­ti­ger Lebens­mit­tel wie Pro­duk­ten aus geklon­tem Fleisch und der Ver­wen­dung von Nano­tech­no­lo­gie aus. Unter den Begriff „Novel-Food“ fal­len zahl­rei­che Lebens­mit­tel, die mit neu­ar­ti­gen Metho­den her­ge­stellt wurden

Lesen